Страница обновлена 02.06.2022

МДОУ "Детский сад № 192"
"Солнечный зайчик"
город Ярославль

Страница обновлена 02.06.2022
МДОУ "Детский сад № 192"
"Солнечный зайчик"
город Ярославль

   Пищеблок и организация питания в детском саду

        Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании "Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет", в соответствии с технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарного – эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормативы , установленные нормативно- технической документацией. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценност, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. Организация питания осуществляется согласно контракта с ООО "Комбинат социального питания". 

 Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Заведующий ДОУ, медицинский персонал и заместитель заведующего по АХР  осуществляет постоянный контроль за правильной организацией питания детей, за  качеством поставляемой продукции, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации, соблюдением натуральных норм при составлении меню-раскладок, за качеством приготовления пищи. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медперсоналом 1 раз в 10 дней. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов. При составлении меню учитывается сезонность.

        Помещение пищеблока расположено на первом этаже дошкольного учреждения и состоит из трех помещений: цех горячей продукции и холодной продукции, кладовая сухих продуктов, где находятся холодильники для хранения скоропортящихся продуктов, раздевалка для работников пищеблока

        Питание в дошкольном учреждении согласовано с Роспотребнадзором  и построено на основе 15-дневного меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях.

      Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты.

      Медицинские работники контролируют соблюдение определенного режима питания дошкольников, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд и выхода готовой продукции, а также оказывают помощь родителям в составлении меню для питания детей дома.

     Функциональное назначение помещений, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Все помещения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно-гигиенических требований.

      Коллектив детского сада вкладывает много сил и творческой энергии в то, чтобы сделать его уютным, красивым – настоящим вторым домом для малышей.

Меню для воспитанников с особенностями (ограничениями) в питании согласовано индивидуально с родителем (законным представителем) воспитанника и соответсвует рекомендациям врача. Меню не подлежит размещению  на сайте учреждения руководствуясь соблюдением закона о персональных данных. 

Режим питания:

-8-30 -9-45 завтрак

-10-30 второй завтрак

-12-00 обед ранний возраст

-12-30 обед старший возраст

-16-00 уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина  ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-30 уплотненный  полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов

Организация питания детей в группе

Условия  питания и охраны здоровья воспитанников

Меню. Дети от 1 года до 3 лет

Меню. Дети от 3 до 7 лет

 

Информация об ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10  +7 (485)-267-41-41 

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье  socialnoepitanie@mail.ru    https://socpitanie.ru/

Руководство: Генеральный директор Ивченко Сергей Валерьевич.

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна

Сайт ООО "Комбинат социального питания"  https://socpitanie.ru/#

 

Режим питания

в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20(просмотр)"/

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

 

830-900

завтрак

завтрак

завтрак

1030-1100

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

1200-1300

обед

обед

обед

15 30

полдник

полдник*

полдник

18 30

-

ужин

ужин

21 00

-

-

2 ужин

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.