"Солнечный зайчик"
город Ярославль
Пищеблок и организация питания в детском саду
Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. на основании "Примерного 15-ти дневного меню для детей от 1,6 до 7 лет", в соответствии с технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарного – эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормативы , установленные нормативно- технической документацией. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценност, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. Организация питания осуществляется согласно контракта с ООО "Комбинат социального питания".
Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Заведующий ДОУ, медицинский персонал и заместитель заведующего по АХР осуществляет постоянный контроль за правильной организацией питания детей, за качеством поставляемой продукции, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации, соблюдением натуральных норм при составлении меню-раскладок, за качеством приготовления пищи. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медперсоналом 1 раз в 10 дней. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов. При составлении меню учитывается сезонность.
Помещение пищеблока расположено на первом этаже дошкольного учреждения и состоит из трех помещений: цех горячей продукции и холодной продукции, кладовая сухих продуктов, где находятся холодильники для хранения скоропортящихся продуктов, раздевалка для работников пищеблока
Питание в дошкольном учреждении согласовано с Роспотребнадзором и построено на основе 15-дневного меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях.
Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты.
Медицинские работники контролируют соблюдение определенного режима питания дошкольников, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд и выхода готовой продукции, а также оказывают помощь родителям в составлении меню для питания детей дома.
Функциональное назначение помещений, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Все помещения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно-гигиенических требований.
Коллектив детского сада вкладывает много сил и творческой энергии в то, чтобы сделать его уютным, красивым – настоящим вторым домом для малышей.
Меню для воспитанников с особенностями (ограничениями) в питании согласовано индивидуально с родителем (законным представителем) воспитанника и соответсвует рекомендациям врача. Меню не подлежит размещению на сайте учреждения руководствуясь соблюдением закона о персональных данных.
Режим питания:
-8-30 -9-45 завтрак
-10-30 второй завтрак
-12-00 обед ранний возраст
-12-30 обед старший возраст
-16-00 уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина ранний возраст : группа 1-3 лет
-16-30 уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет
* п.8.1.2.2. СП 2.3/2.4.3590-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов
Организация питания детей в группе
Условия питания и охраны здоровья воспитанников
Информация об ООО «Комбинат социального питания»
Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10 +7 (485)-267-41-41
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье socialnoepitanie@mail.ru https://socpitanie.ru/
Руководство: Генеральный директор Ивченко Сергей Валерьевич.
Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна
Сайт ООО "Комбинат социального питания" https://socpitanie.ru/#
Режим питания
в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Время приема пищи |
Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО |
||
8-10 часов |
11-12 часов |
24 часа
|
|
830-900 |
завтрак |
завтрак |
завтрак |
1030-1100 |
второй завтрак |
второй завтрак |
второй завтрак |
1200-1300 |
обед |
обед |
обед |
15 30 |
полдник |
полдник* |
полдник |
18 30 |
- |
ужин |
ужин |
21 00 |
- |
- |
2 ужин |
*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.