Организация питания в детских образовательных учреждениях города Ярославля
Питание организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. в соответствии с технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарного – эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормативы , установленные нормативно- технической документацией. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.
Диетическое меню
Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Заведующий ДОУ, медицинский персонал и заместитель заведующего по АХР осуществляет постоянный контроль за правильной организацией питания детей, за качеством поставляемой продукции, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации, соблюдением натуральных норм при составлении меню-раскладок, за качеством приготовления пищи. Подсчет химического состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности пищи проводится медперсоналом 1 раз в 10 дней. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов. При составлении меню учитывается сезонность.
Помещение пищеблока расположено на первом этаже дошкольного учреждения и состоит из трех помещений: цех горячей продукции и холодной продукции, кладовая сухих продуктов, где находятся холодильники для хранения скоропортящихся продуктов, раздевалка для работников пищеблока
Питание в дошкольном учреждении согласовано с Роспотребнадзором и построено на основе 15-дневного меню, с учетом потребностей детского организма в белках, жирах, углеводах и калориях.
Меню обеспечивает правильное сочетание блюд в рационе, распределение калорийности питания в течение суток, а также строгое соответствие объема пищи возрасту дошкольников. При организации 4х-разового питания, в рационе круглый год овощи, фрукты, соки, витаминизация третьего блюда. Разработаны и внедрены технологические карты.
Медицинские работники контролируют соблюдение определенного режима питания дошкольников, выполнение установленных правил технологии приготовления блюд и выхода готовой продукции, а также оказывают помощь родителям в составлении меню для питания детей дома.
Функциональное назначение помещений, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Все помещения оборудованы в соответствии с их функциональным назначением и соблюдением санитарно-гигиенических требований.
Коллектив детского сада вкладывает много сил и творческой энергии в то, чтобы сделать его уютным, красивым – настоящим вторым домом для малышей.
Методические рекомендации по организации процесса питания и сервировки столов
Организация питания детей в группе
Условия питания и охраны здоровья воспитанников
Услугу по организации питания МДОУ "Детский сад № 192"оказывает самостоятельно
Поставщик продуктов : ИП Хрящев Владимир Анатольевич
Юр. адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Кооперативная, 15-2- 2;
Факт. адрес: г. Ярославль, ул. Яковлевская, 12.
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье
Руководство: Хрящев Владимир Анатольевич